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2004.01.24

最悪レシピ1 マヨ

それは、小学校4年生くらいでしたでしょうか?
今ではもう言わないでしょうが、当時私は"かぎっこ"でした。そう両親とも共働き&年の離れた姉はすでに中学生で部活動まっしぐら。なので、土曜のお昼はナントすでに自分で作っていたのでした。

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    ある土曜日のレシピ
    "マヨチャーハン"
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  1. よく熱してない片手ナベにサラダオイルをひきます
    ※決してバターだのエキストラヴァージンオリーブ油とかではありません
  2. メシ投入ます
  3. 炒めます
  4. 片手ナベにメシくっつきだします
  5. でも、フライ返しで頑張ってメシ炒めます
  6. メシ、つぶれます。そして、レンジに飛び散ります
  7. マヨ大量投入します
    ※カップ3/4くらいか
  8. 炒め続けます
  9. マヨの油でぐっちゃんぐっちゃんになります
  10. でも、メシ、片手ナベの底一面にはりつきます
  11. 片手ナベもフライ返しも重くて疲れ果ててきます
  12. 諦めます。調理終了します
  13. 片手ナベから直接味見します
  14. 流しに吐き出します

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    お味は?
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マヨチャーハンではなく、マヨおかゆでした
最悪度数:★★★★☆

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     その後どーした?
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親にバレると大目玉なので、隣の自動車工場に置いてあった廃車のシートにぶちまけてきました。多分、都会ならば酔っ払いのゲ○だと思われたと思います。
後日、自動車工場の奥さんと母が立ち話してて「なんかねぇ、ノラ犬でも入り込んだのかしら...」と言っていた様なおぼろげな記憶が,,,,

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  それから十ン年後のレシピ
    "マヨチャーハン"
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  1. 油なじみのいい中華なべを熱し、一度火からおろして濡れ布巾の上にでも置いてあら熱をとります
  2. ほんのりあったか程度になったら、再び火にかけ、マヨ投入します
    ※大さじ3杯くらいかな
  3. かために炊いたアツアツご飯を投入します
  4. 玉じゃくしで軽く鍋肌に押さえつけるようにして炒めます
  5. 風味付けに、御醤油をちょっぴり加えます
  6. さらに、バターを少々落として、軽く炒めます
  7. お好みで、大葉やアサツキを散らすのもグーです

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Comments

ひぃ、仕事中に笑わせないでくれ~(笑)
腹よじれる~

喜んでいただけて、これ幸い。
「最悪レシピ」シリーズは、ネタが無くなった時にに徐々に書いていきますので、乞うご期待。
そのうち、Akenのグリーンフィールド富岡合宿で作った炊き込み御飯も出てくるかもヨ。

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